Hi guys !
Dimanche soir, le ventre bien rempli de galette des rois, je vais faire court...
Ce topic était dans ma to-do-list depuis un moment, il fallait donc l'aborder, surtout qu'il est bien utile !
Pour toutes les mamans ou mum-to-be qui sont actuellement en Irlande, ou qui arrivent en Irlande sous peu (je pense à Améline, même si "sous peu" n'est pas vraiment exact, cela pourra sans doute t'aider), vous trouverez une communauté dynamique de mamans françaises habitant en Irlande sur le site suivant :
http://maman-en-irlande.realbb.net/forum.htm
Plein d'astuces, d'infos à savoir, d'autres mamans avec qui communiquer...bref, tout ce qu'il vous faudra pour bien vous intégrer.
Hope it helps !
+++ Tu n'arrives pas à voir la suite quand tu cliques sur Lire la suite ?
Le site est chargé, il faut lui laisser le temps de tout afficher. Si ça ne marche toujours pas, laisse moi un commentaire, autrement je n'ai aucun moyen de le savoir ! Merci...
Le site est chargé, il faut lui laisser le temps de tout afficher. Si ça ne marche toujours pas, laisse moi un commentaire, autrement je n'ai aucun moyen de le savoir ! Merci...
dimanche 11 janvier 2009
jeudi 8 janvier 2009
Le mystère du beurre salé
Hi lecteur !
Alors, ces fêtes de fin d'année ? Bien mangé ? On est à la diète ? Ça tombe bien, on va parler de quelque chose qui ne fait pas du tout (non, hein, pas du tout) grossir aujourd'hui. J'ai nommé le beurre salé.
Lire la suite...
Figure-toi qu'il y a quelque temps, j'allai me faire un grand plaisir et dîner à la Pearl Brasserie (que je recommande chaudement d'ailleurs).
En attendant l'entrée, comme tu le sais, on te sert pain et beurre.
Le pain était exquis, et le beurre...comment te dire...aucun qualificatif n'est suffisant. Bref, alors même que j'étais dans un restaurant de gourmets, j'ai englouti un nombre inavouable de tartines de pain-beurre...c'était trop bon, je n'arrivais plus à m'arrêter.
Ce qui n'est pas très malin.
D'habitude j'essaie de me retenir, pour pouvoir déguster tranquillement tous les plats qui suivent.
A la fin du repas, intriguée par ce beurre, je demande son origine, déjà persuadée qu'on allait me répondre que c'était un beurre d'Isigny. Patriotisme français, quand tu nous tiens.
On me répond que le beurre était irlandais.
...Irlandais ?...?!
J'ai eu du mal à y croire. Mais d'où pouvait donc provenir ce beurre irlandais si exquis ? Y avait-il un producteur de beurre raffiné, au fin fond de sa campagne, dont je ne soupçonnais pas l'existence ? J'imaginais déjà l'appeler et commander mes plaquettes de beurre salé chez lui. Encourager les petits producteurs qui font des bonnes choses, ça c'est mon truc.
On vint me dire que le beurre en question était un beurre Kerrygold.
?! Kerrygold !? Comme...celui qu'on trouve...en supermarché ? Le beurre de tout-un-chacun ?Même pas un beurre d'exception, médaillé d'or de quelque chose ?
Oui, celui là, juste congelé.
Alors là !
Perplexe j'étais, perplexe je restai.
[Mode plus-que-sceptique ON] On ne me la fait pas, à moi. On n'avait sans doute pas voulu me dire la VRAIE origine de ce beurre.
Car le Kerrygold, je le connais, c'est celui qui trône dans mon frigo. Et qui n'est pas du tout salé ! [Mode plus-que-sceptique OFF]
Comment le mystère s'est-il finalement résolu, me demanderas-tu, car finalement, c'est pour ça que tu es là ?
Un hasard ! Il se trouve que j'étais récemment en pays étranger. Dans un supermarché tout ce qu'il y a de plus banal, au rayon beurre, qu'est ce que je trouve ? Un beurre appelé La irlandesa, avec le gros logo Kerrygold. Ah, tiens du beurre comme chez moi.
Sauf que devant moi, deux types de beurres : le con sal et le sin sal (avec ou sans sel).
A-ha !
Je rajoute le beurre con sal au caddie, et une fois rentrée, je tente le coup : c'était bien le même qu'au Pearl - plus aucun doute !
Voici donc le mystère éclairci.
Reste à savoir si ce beurre est disponible à l'achat en Irlande. Jusqu'à présent, Kerrygold pour moi c'était juste le Pure Irish Butter. Sur leur site, je vois qu'ils en font beaucoup d'autres sortes.
On m'a soufflé que Tesco vendait le Kerrygold pure irish salted butter, j'irai donc voir, et je te tiendrai au courant. Ça m'évitera de ramener des plaquettes de beurre salé dans mes valises quand je rentre de France (ah ça, on a besoin de son beurre salé ou pas, qu'est ce que tu veux !).
Bonnes tartines !
Alors, ces fêtes de fin d'année ? Bien mangé ? On est à la diète ? Ça tombe bien, on va parler de quelque chose qui ne fait pas du tout (non, hein, pas du tout) grossir aujourd'hui. J'ai nommé le beurre salé.
Lire la suite...
Figure-toi qu'il y a quelque temps, j'allai me faire un grand plaisir et dîner à la Pearl Brasserie (que je recommande chaudement d'ailleurs).
En attendant l'entrée, comme tu le sais, on te sert pain et beurre.
Le pain était exquis, et le beurre...comment te dire...aucun qualificatif n'est suffisant. Bref, alors même que j'étais dans un restaurant de gourmets, j'ai englouti un nombre inavouable de tartines de pain-beurre...c'était trop bon, je n'arrivais plus à m'arrêter.
Ce qui n'est pas très malin.
D'habitude j'essaie de me retenir, pour pouvoir déguster tranquillement tous les plats qui suivent.
A la fin du repas, intriguée par ce beurre, je demande son origine, déjà persuadée qu'on allait me répondre que c'était un beurre d'Isigny. Patriotisme français, quand tu nous tiens.
On me répond que le beurre était irlandais.
...Irlandais ?...?!
J'ai eu du mal à y croire. Mais d'où pouvait donc provenir ce beurre irlandais si exquis ? Y avait-il un producteur de beurre raffiné, au fin fond de sa campagne, dont je ne soupçonnais pas l'existence ? J'imaginais déjà l'appeler et commander mes plaquettes de beurre salé chez lui. Encourager les petits producteurs qui font des bonnes choses, ça c'est mon truc.
On vint me dire que le beurre en question était un beurre Kerrygold.
?! Kerrygold !? Comme...celui qu'on trouve...en supermarché ? Le beurre de tout-un-chacun ?Même pas un beurre d'exception, médaillé d'or de quelque chose ?
Oui, celui là, juste congelé.
Alors là !
Perplexe j'étais, perplexe je restai.
[Mode plus-que-sceptique ON] On ne me la fait pas, à moi. On n'avait sans doute pas voulu me dire la VRAIE origine de ce beurre.
Car le Kerrygold, je le connais, c'est celui qui trône dans mon frigo. Et qui n'est pas du tout salé ! [Mode plus-que-sceptique OFF]
Comment le mystère s'est-il finalement résolu, me demanderas-tu, car finalement, c'est pour ça que tu es là ?
Un hasard ! Il se trouve que j'étais récemment en pays étranger. Dans un supermarché tout ce qu'il y a de plus banal, au rayon beurre, qu'est ce que je trouve ? Un beurre appelé La irlandesa, avec le gros logo Kerrygold. Ah, tiens du beurre comme chez moi.
Sauf que devant moi, deux types de beurres : le con sal et le sin sal (avec ou sans sel).
A-ha !
Je rajoute le beurre con sal au caddie, et une fois rentrée, je tente le coup : c'était bien le même qu'au Pearl - plus aucun doute !
Voici donc le mystère éclairci.
Reste à savoir si ce beurre est disponible à l'achat en Irlande. Jusqu'à présent, Kerrygold pour moi c'était juste le Pure Irish Butter. Sur leur site, je vois qu'ils en font beaucoup d'autres sortes.
On m'a soufflé que Tesco vendait le Kerrygold pure irish salted butter, j'irai donc voir, et je te tiendrai au courant. Ça m'évitera de ramener des plaquettes de beurre salé dans mes valises quand je rentre de France (ah ça, on a besoin de son beurre salé ou pas, qu'est ce que tu veux !).
Bonnes tartines !
dimanche 4 janvier 2009
Best of 2008
Salut lecteur !
Une nouvelle année commence, je te la souhaite pleine de bonnes choses.
A chaque fin d'année, on aime à te rappeler tout ce qui s'est passé pendant les 12 derniers mois. De mon côté, juste un petit recap' en images.
Janvier 2008, Sugar Loaf, Wicklows.
Février 2008, Rock of Cashel.
Mars 2008, Temple Bar, Dublin.
Avril 2008, Dublin, Glasnevin Botanic Garden.
Mai 2008, Dublin.
Juin 2008, Kinsale.
Juillet 2008, baie de Dublin.
Mai 2008, Dublin.
Juin 2008, Kinsale.
Juillet 2008, baie de Dublin.
Août 2008, Jeannie Johnston, Dublin.
Septembre 2008, Bray.
Décembre 2008, Glendalough, Wicklows.
mercredi 17 décembre 2008
Lexique des produits français (et autres) qu'on trouve en Irlande
Salut l'estomac !
Alors, on recherche des produits français ou internationaux rares et on a du mal à les trouver ?
Ce petit lexique est fait pour toi.
Malheureusement, il devra se limiter à Dublin et sa périphérie - toute l'Irlande serait un peu trop de travail, tu comprends.
Si tu as des infos à donner, laisse un commentaire, thanks. Et comme cette liste est "en construction", tu me feras le plaisir d'être patient, hein ?
Si c'est des ustensiles de cuisine qu'il te faut, je te recommande Kitchen Complements ou Stock. C'est cher, oui, mais il y a du choix.
Les boutiques françaises qu'on trouve en Irlande...
Et pour finir, les magasins qui vendent des produits étrangers à Dublin...
-- Produits italiens (je ne les mets pas tous, il y en a BEAUCOUP) --
Alors, on recherche des produits français ou internationaux rares et on a du mal à les trouver ?
Ce petit lexique est fait pour toi.
Malheureusement, il devra se limiter à Dublin et sa périphérie - toute l'Irlande serait un peu trop de travail, tu comprends.
Si tu as des infos à donner, laisse un commentaire, thanks. Et comme cette liste est "en construction", tu me feras le plaisir d'être patient, hein ?
A
- Anis de Flavigny : Fallon & Byrne
B
- Beurre aux cristaux de sel: Marks & Spencer
- Beurre d'Echiré : Fallon & Byrne
- Beurre de baratte : Fallon & Byrne
- Beurre salé : Tesco
- Béchamel (sauce) : Fallon & Byrne
C
- Carambars : chez Max, au magasin de Baggot Street au premier étage.
- Caramels au beurre salé: Fallon & Byrne
- Champignons : morilles & girolles séchées chez Fallon & Byrne, chanterelles fraîches, en fonction de la saison au Dublin Food Co-op et chez F&B.
- Chocolat noir de cuisine : ne cherche pas, il n'y en a pas, du Nestlé ici ! Tu trouveras tout au plus du Menier, dans les grands Tesco, comme celui de Dundrum par exemple.
- Confiture Bonne Maman : Fallon & Byrne, Fresh, Tesco, EuroSpar et sans doute d'autres
- Cornichons : au Asia Market (voir plus bas), au rayon des spécialités grecques - marque Morphakis. Ce ne sont pas des tout fins par contre, mais ils sont de taille "normale" pour un français. Il y en aussi dans certains grands Tesco, comme celui de Dundrum.
- Crème anglaise (en Tetrabrik): Fallon & Byrne
- Crème brulée : Fallon & Byrne, rayon yaourts
D
E
F
- Farine de froment : (autrement appelée buckwheat flour) chez Down to Earth et autres health shops
- Fleur d'oranger (eau de): Fallon & Byrne, Marks & Spencer
- Foie gras : Fallon & Byrne (et quel rayon !)
G
- Graisse d'oie : Fallon & Byrne
H
I
J
K
L
- Lardons : Lidl, ou sinon, Eurospar sous le nom "Bacon bits", mais ce n'est pas tout à fait la même chose.
- Lentilles : dans les Health shops et dans les grands Tesco.
- Levure de boulangerie : en attente de confirmation.
- Limonade : Fallon & Byrne et Fresh.
M
- Mayonnaise : en attende de confirmation
- Merguez : en attente de confirmation
- Moutarde de Dijon (la vraie): Fallon & Byrne, certains EuroSpar.
N
- Nesquik : souvent dans les Tesco, EuroSpar et Supervalu.
O
- Oeufs de caille : Fallon & Byrne
- Orangina : chez Max, au magasin de Baggot Street au premier étage.
P
Q
R
- Raclette : Fallon & Byrne, Sheridan's cheesemonger, dans certains Superquinn.
- Ricard : il parait qu'on en trouve au Irish whiskey shop, personnellement je n'ai pas tenté.
S
- Sardines à l'huile : Lidl
- Sirop : Fallon & Byrne
- Soupe à 'oignon : marque Le Paysan, vendue majoritairement dans les EuroSpar.
- Sucre vanillé : dans les grands Tesco.
T
U
V
- Vinaigres : chez Fallon & Byrne, ainsi qu'une offre intéressante de vinaigres de fruits au Asia Market.
W
X
Y
- Yaourts : tout dépend de ce que tu recherches, mais on trouve des yaourts français chez Fallon & Byrne
Z
Si c'est des ustensiles de cuisine qu'il te faut, je te recommande Kitchen Complements ou Stock. C'est cher, oui, mais il y a du choix.
Les boutiques françaises qu'on trouve en Irlande...
- Yves Rocher : Yves Rocher Beauty Centre, 82 Oliver Plunkett Street, Cork, Co. Cork.
Tel: 021-4275955 - L'Occitane, à Dublin, Cork, Galway, Kilkenny, Limerick.
- Le palais des thés, à Dublin.
- Lacoste, à Cork et Dublin.
- Petit bateau, au Kildare Village.
- Le Creuset, au Kildare Village.
- Léon (pâtisseries, café, pain...), à Dublin.
- Jacadi, à Dublin (32, South King street, derrière St Stephen's Green shopping centre).
- Promod, au Liffey Valley Shopping Centre de Dublin, et à Athlone.
- Du pareil au même, à Dublin, Limerick, Kilkenny, Cork et Athlone.
Et pour finir, les magasins qui vendent des produits étrangers à Dublin...
-- Produits italiens (je ne les mets pas tous, il y en a BEAUCOUP) --
- Little Italy, 139-140 North King Street, station de Luas Smithfield Square.
- Wallace's Italian Food Shop, Blooms Lane.
- Asia market, 18 Drury Street (près de Grafton)
- Asian food emporium,
- Swedish food co-op, 31 Lower Baggot Street (+353 1 6768103) et Mayor Square - ce sont ici des sandwichs qu'on vend.
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