Je n'ai pas de photos actuellement mais dès que ce gratin sera de nouveau au programme, je les rajouterai.
Ingrédients:
De tête...
- un demi sachet d'épinards frais
- un oignon pas trop gros
- 5 petites tranches de jambon
- 3 saucisses Herta (knacks)
- 1 kilo de petites penne (ou n'importe quelles autres pâtes), quantité variable en fonction de la taille de votre plat de cuisson
- 1 à 2 boules de mozzarella selon vos goûts en fromage
- 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- Beurre
- Sel, poivre et noix de muscade en poudre
Pour la préparation :
- couper l'oignon en petits bouts
- couper les tranches de jambon en petits carrés
- couper les saucisses en petites rondelles
- couper la/les boule(s) de mozzarella en tranches
Ensuite...
Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter les épinards. Laisser sur le feu quelques minutes, le temps que les feuilles ramollissent et qu'elles aient réduit de moitié leur taille initiale. Surtout ne les laissez pas jusqu'à ce qu'elles aient complètement réduit en taille.
Rajouter les oignons pendant 1 à 2 minutes. Sortir du feu.
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
Entre temps, beurrez le fond de votre plat à gratin.
Dès que c'est prêt, placez une couche de pâtes dans le fond du plat, puis rajoutez :
- de la crème fraîche,
- un peu du mélange épinards/oignons,
- quelques rondelles de saucisses,
- quelques carrés de jambon,
- quelques tranches de mozzarella,
- du sel, du poivre et un peu de noix de muscade (pas de trop, c'est assez fort)
Recouvrez d'une couche fine de pâtes, et recommencez dans l'ordre ci dessus jusqu'à ce que votre plat soit rempli. Assurez vous qu'il y ait de la mozzarella sur le haut de votre plat !
Avant d'enfourner, versez le lait sur les pâtes de manière uniforme.
Laissez dorer au four selon votre convenance - j'estime que cela a duré 20 minutes en chaleur tournante sur 150 degrés.
Sortez du four et dégustez - c'est simple à faire et délicieux grâce à la noix de muscade qui se marie bien avec les épinards.
Bon appétit !
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