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mercredi 23 janvier 2008

Tarte tatin à l'ananas et caramel a rhum

Décidément, je reviens toujours à la même édition du magazine Saveurs, n° 157, pour trouver des idées intéressantes de plats et de desserts. Cette fois ci donc, la tarte tatin à l'ananas.

Avant de vous détailler cette recette ultra simple, un conseil d'ami : la tarte sera toujours meilleure avec de l'ananas frais. Ah oui, mais ça se complique, me direz vous. Et bien, pas du tout. Si j'ai réussi à trouver un découpe ananas qui rend la découpe du mastodonte d'une simplicité enfantine, je n'ai aucun doute que vous en serez capables aussi.
En ce qui me concerne, j'ai un découpe ananas de la marque Vacuvin, dont vous trouverez les détails ici. Il m'a coûté 10,50 euros, ce qui est vraiment donné pour ce que ça permet de faire.
Au départ j'étais assez sceptique quand à la capacité de l'engin à couper mon ananas entier en tranches. Mais c'est très efficace parce que:
- ça ne demande pas d'effort,
- l'ananas est coupé en un temps record,
- le jus reste à l'intérieur de l'ananas pour être utilisé en smoothie ou autre, c'est très pratique,
- les rondelles sont de même taille et le cœur est enlevé (partie dure),
- vous pouvez utiliser l'écorce vide comme décoration pour mettre une salade de fruits dedans par exemple.

De quoi acheter plus souvent des ananas entiers ! C'est tellement bon et plein de vitamines !
Mais revenons-en à la tarte.

Ingrédients :
  1. 1 abaisse de pâte feuilletée de 230 g
  2. 2 ananas Victoria (si vous en trouvez, sinon, un autre fera aussi l'affaire, mais pas d'ananas en conserve !)
  3. le jus de 2 citrons verts
  4. 150 g de sucre
  5. 80 g de beurre
  6. 5 cl de rhum blanc
Comment faire ?
Préchauffez le four à 210°.
Coupez vos ananas en tranches et placez les dans un bol. Arrosez les tranches de jus de citron.

Versez le sucre dans une casserole à fond épais, ajoutez 5 cl d'eau et commencez la cuisson du caramel. Lorsque le sirop commence à prendre sa belle couleur dorée, hors du feu, ajoutez le beurre et le rhum.
Mélangez énergiquement pour obtenir un caramel onctueux.
Versez la moitié de ce caramel dans le fond du moule à tarte, puis posez une première couche de tranches d'ananas.
Versez ensuite le reste du caramel et posez les tranches d'ananas restantes.
Couvrez les fruits de pâte feuilletée en la rabattant légèrement à l'intérieur du moule, puis enfournez.
Cuisez la tarte 15 mn à 210°, puis pendant 20 mn à 180°. Lorsque la pâte feuilletée est bien dorée, sortez la tatin du four et démoulez la délicatement sur un plat.
Accompagnez d'un Monbazillac.

Astuces :
Cette tarte tatin à l'ananas est meilleure à la sortie du four. Préparez-la, réservez-la au réfrigérateur et enfournez-la en milieu de repas. Ou bien réchauffez-la doucement.
Vous pouvez l'épicer avec de la cannelle et la flamber au rhum au moment de la servir.

Personnellement, je l'ai effectivement dégustée à la sortie du four et c'est un vrai régal. Par contre c'est à manger rapidement, sinon au bout de peu de jours l'ananas perd de sa saveur.
Un classique surprenant à garder dans un coin de sa tête pour les jours ou il y a des visiteurs.

1 commentaire:

  1. ...joli et délicieux avec quelques brins de romarin déposés au fond du moule :-)

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