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mardi 29 janvier 2008

Eco-citoyenneté : les couches lavables

Ceci est mon premier article de sensibilisation aux produits chimiques qui nous entourent au quotidien. Lecteur, attention, je vais prendre un ton sérieux., prépare-toi. Et toi qui penses que l'environnement ne concerne que ton voisin, passe ton tour et ne reviens plus !Au fur et à mesure de mes lectures sur le web, j'ai lentement commencé à voir différemment le monde qui m'entoure. Pour le moment je n'ai pas encore changé fondamentalement mon mode de vie, mais j'amorce un changement, lecteur.
J'ai eu envie de faire partager mes découvertes, mes surprises, mes indignations d'éco-citoyenne en devenir. Vous trouverez donc régulièrement des articles qui expliquent ma démarche. Démarche que je vais définir au fil du temps, et qui évoluera certainement au fur et à mesure des découvertes.

Aujourd'hui j'avais envie de parler des
couches lavables. Je suis tombée sur les couches lavables tout à fait par hasard, vu que je n'ai pas d'enfants, et c'est comme ça que j'ai commencé à comprendre qu'on pouvait choisir de vivre autrement. C'est en suivant sur internet les aventures d'une jeune maman que j'ai été sensibilisée à la chose.
Alors pour récapituler, les couches lavables et les couches jetables, quelle différence ?
  • Les couches lavables sont comme leur nom l'indique, des couches que l'on ne jette pas mais qu'on lave en machine, et qui servent pour le premier lutin mais aussi, si elles sont bien entretenues, pour les suivants.
  • Les couches lavables sont disponibles en plusieurs modèles et en plusieurs matières: coton, chanvre, flanelle, polyester ou bambou.
  • A l’intérieur de cette couche on ajoute une double-couche pour augmenter l’absorption.
  • Il faut aussi ajouter une culotte de protection en laine ou en polyester par dessus la couche en tissu, ce qui rend le tout imperméable. Certains modèles sont tout-en-un, ce qui facilite la tâche.
  • Les couches lavables peuvent être multi-tailles ou taille unique.
  • Les couches lavables ne sont pas les langes qu'utilisaient autrefois nos grand-mères ou nos mères.
Jusqu'ici rien de neuf, à part le fait de laver les couches en machine au lieu de les jeter, c'est kif-kif. Hmmm...et bien pas tout à fait.
  • d'une part, vu qu'on conserve les couches pendant toute la durée d'apprentissage de la propreté de l'enfant, on fait des économies conséquentes, voyez plutôt: si vous changez votre enfant 6/jour, 365 jours par an pendant 2 ans, cela fait un total de 4380 couches jetables. Si l'on définit le prix moyen d'une jetable à 0.25 euros, ça nous donne un total de 1095 euros. Avec les couches lavables, on a un investissement de départ des 20 couches nécessaires pour les 2 lessives hebdomadaires, soit entre 200 et 600 euros en fonction de s'il on achète neuf ou seconde main, et en fonction du modèle. A cela s'ajoute le coût des lessives qu'on peut estimer à 200 euros. Comparatif : 1095 euros contre 400-800 euros. Evidemment si on a plusieurs enfants on fait d'autant plus d'économies.
  • d'autre part, on évite à son enfant le contact permanent avec des produits nocifs. Je ne dis pas que les parents qui utilisent des couches jetables n'ont pas à cœur la santé de leur enfant, car beaucoup ne sont pas informés (vu que les couches ne sont pas soumises à des tests obligatoires), ou bien d'autres pour des raisons d'organisation, ne peuvent pas opter pour les couches jetables (la nourrice/crèche n'accepte pas, etc). Ce qu'il faut savoir tout de même, et c'est la je pense la principale différence entre les deux modèles, c'est la dangerosité des produits contenus dans les couches jetables. Au choix, nous avons:
  1. Le polyacrylate de sodium, produits chimiques qui rend la couche absorbante. Ce produit est soupçonné de provoquer des allergies graves, dont le choc toxique. Si vous avez déjà lu la notice de votre boîte de tampons, mesdames, vous devez être au courant de ce qu'est le choc toxique et du fait qu'il puisse tuer si les symptômes ne sont pas reconnus assez tôt. En tout cas, c'est bien mentionné sur la notice de ma boîte de tampons.
  2. Le benzol, reconnu cancérigène, est contenu dans le gel des couches absorbantes. Test pratiqué par Oko-Test, une agence allemande qui effectue des tests sur toutes sortes de produits et qui informe les consommateurs.
  3. Du furane et de la dioxine (une des substances les plus toxiques pour l'homme) contenus dans la cellulose et l'enveloppe des couches jetables.
  4. Le TBT (tributyl étain) et d'autres composés organo-étain (hautement toxiques qui perturbent le système immunitaire et empoisonnent le système hormonal). Cliquer ici pour l'article en anglais sur cette découverte.
  5. Tout cela est très bien détaillé sur cette page si vous voulez en savoir plus sur les effets possibles et/ou reconnus de ces produits sur les enfants. Je vous recommande vivement de la lire.
  6. Evidemment et a-t-on vraiment besoin de le dire, il n'y a pas de produits chimiques dans les couches lavables.
  • ensuite, on aide aussi la planète. Un bébé génère plus d'une tonne de déchets de couches entre la naissance et la propreté. Une couche classique met entre 300 et 500 ans à se dégrader dans la nature. Le résultat, c'est qu'on est obligé de les incinérer et de ce fait, on pollue l'air et l'environnement en général avec de la dioxine, produit extrèmement toxique.
  • enfin, on aide son enfant à être propre plus rapidement. Oui, parce qu'un bébé qui n'est plus au sec comprend à priori plus vite qu'il faut aller au pot, à partir d'un certain âge.
Alors c'est sûr, il y a des avantages et des inconvénients des deux côtés.
Je n'en ai pas parlé dans cet article car il commence à se faire long, mais l'entretien des couches lavables nécessite aussi de réfléchir aussi au
type de lessive que l'on utilise. Il ne s'agit pas de dire "moi à partir de demain j'utiliserai les couches lavables". Il y a un vrai effort d'organisation à faire autour de l'achat des couches, du lavage, du séchage, et l'impact est bien plus grand que simplement sur l'enfant. Je rédigerai un article sur les produits d'entretien bio/naturels prochainement.
J'aurais tendance à dire tout de même que les inconvénients du côté lavable sont plutôt au niveau de l'
organisation, alors que les inconvénients du côté jetable sont plutôt du côté santé et environnement. Il y a donc un choix à faire.

Ce choix n'est pas simple et ne se situe pas seulement du côté des parents. Souvent, les crèches ou les nourrices ne veulent pas avoir affaire à des couches lavables qui leurs demandent plus d'organisation, d'autant que certaines crèches fournissent les couches jetables.
Pour les parents qui ne savent pas sur quel pied danser, sachez qu'il existe des couches sans TBT, de la marque Moltex. Elles sont sans doute plus chères, et peut être plus difficiles à trouver, mais au moins elles contiennent moins de produits chimiques, c'est toujours ça de pris.

Pour en savoir toujours plus, Raffa a écrit un très bon article qui reprend les points importants et à savoir au sujet des couches jetables et couches lavables.

Dans mon prochain article, je vous expliquerai comment cette histoire de couches lavables m'a amenée à découvrir d'autres joyaux inconnus qui devraient sans doute être mis au jour pour que le public puisse choisir en connaissance de cause.

lundi 28 janvier 2008

Velouté de butternut aux épices

J'inaugure ici une nouvelle section : dans ma cuisine. Je mettrai ici régulièrement les recettes que j'ai testées et qui m'ont plu.
En ces froides soirées d'hiver, l'idéal lorsque l'on rentre chez soi, c'est une soupe chaude qui tient bien au corps.
Actuellement au "supermarché" local, on trouve pas mal de légumes de la famille des courges. La butternut repérée, je me suis empressée de la rajouter à mon panier de courses.
L'avantage de la courge, c'est qu'on peut la garder un peu de temps en dehors du frigo sans qu'elle ne pourrisse.


Ce soir j'avais envie de tester la recette de velouté de butternut aux épices dont la photo en couverture du magazine Saveurs n°157 avait été la raison première de l'achat de ce dernier. Comme c'est assez rare que j'investisse dans un magazine de cuisine, ça mérite d'être souligné.
Les ingrédients:
  1. 1 courge butternut de taille moyenne
  2. 1 c.à.s rase de curry
  3. 1/2 c.à.c de gingembre en poudre ou 1 c.à.c de gingembre frais râpé
  4. 50 cl de bouillon de volaille
  5. 1 petit oignon
  6. 10 cl de lait de coco ou de crème
  7. Quelques feuilles de coriandre
  8. 2 c.à.s de graines de courge grillées
  9. 4 tranches fines de poitrine fumée
  10. 30 g de beurre
  11. Sel
Comment faire ?
Epluchez la courge butternut et coupez la en cubes. Ne jetez surtout pas les graines. Voir plus bas pour ce qu'il faut en faire.
Le plus simple, c'est de couper la courge comme indiqué sur la photo, puis en petits cubes, et enfin d'éplucher. La peau de la courge est très épaisse, c'est le meilleur moyen de ne pas y passer des heures.
Epluchez et émincez finement l'oignon.
Faites chauffer le beurre dans une cocotte et faites fondre l'oignon à feu doux pendant 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Rajoutez le gingembre et le curry et faites cuire 1 minute en remuant.
Ajoutez les cubes de butternut et faites les revenir 2 minutes en mélangeant.
Versez le bouillon de volaille et le lait de coco (ou la crème).
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez frémir 20 minutes (la chair de butternut doit être
tendre).Mixez la soupe finement, salez et réservez au chaud (un bon blender fait parfaitement l'affaire pour ca).
Faites revenir les tranches de poitrine à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
Servez la soupe dans des bols avec les graines de courges, la coriandre ciselée et les tranches de poitrine fumée.
Accompagnez d'un Gewurztraminer.

Notez que n'ayant pas à ma disposition la poitrine fumée, j'ai arrangé la recette en ajoutant un toast avec du jambon et du gruyère fondu dessus. C'est pas mal non plus ;-)
Le résultat est délicieux, la courge se prête bien aux soupes, et la coriandre fraîche rajoute un petit goût agréable. Attention à ne pas mettre trop de curry, les quantités indiquées sont largement suffisantes...sinon on se retrouve avec une soupe beaucoup trop épicée.

Pour les graines, sachez qu'elles se mangent.
Ce qu'il faut en faire :
Débarrassez les graines des filaments de chair, lavez-les, essorez-les dans un torchon, disposez-les à l'air libre une nuit. Le lendemain, faites griller au four ou dans une poêle jusqu'à ce qu'elles dorent. Une fois refroidies, décortiquez-les avec patience et stockez-les dans un bocal en attendant de les croquer ou de les marier à d'autres saveurs. Vous pouvez les incorporer à une salade verte, les glisser dans une pâte à pain, en parsemer une quiche, etc.

Bon appétit !

vendredi 25 janvier 2008

Emincé de boeuf aux cacahuètes et lait de coco

Ce soir une recette "vite fait bien fait" du magasine Saveurs n° 157 (cet investissement n'a pas été en vain, loin de là !). Ingrédients :
  1. 800 g de rumsteak coupé en petites lamelles
  2. 1 botte de coriandre fraîche
  3. 200 g de cacahuètes grillées et salées
  4. 4 gousses d'ail
  5. 5 c.à.s de lait de coco
  6. 2 c.à.s d'huile d'arachide (l'huile d'olive convient bien aussi)
  7. Sel, poivre
Comment faire ? Epluchez, dégermez et hachez l'ail. Lavez et ciselez la coriandre fraîche avec les queues. Concassez les cacahuètes dans un mortier.
10 mn avant de déguster, chauffez l'huile dans une grande poêle. Lorsqu'elle fume, saisissez-y les cacahuètes quelques minutes, puis ajoutez-y les morceaux de viande et l'ail haché. Salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes à feu vif, en remuant.
Déglacez ensuite avec le lait de coco, laissez réduire. Ajoutez la coriandre fraîche. Dégustez immédiatement avec du riz blanc. Accompagnez d'un Ruly rouge.
Cette recette est de loin la plus savoureuse que j'ai pu tester ces derniers temps. La cacahuète et le lait de coco, avec la coriandre fraîche se marient pour donner un goût exquis à la viande. Je n'ai pas testé avec du riz, sans riz c'est aussi un vrai régal. A faire et à refaire.

mercredi 23 janvier 2008

Tarte tatin à l'ananas et caramel a rhum

Décidément, je reviens toujours à la même édition du magazine Saveurs, n° 157, pour trouver des idées intéressantes de plats et de desserts. Cette fois ci donc, la tarte tatin à l'ananas.

Avant de vous détailler cette recette ultra simple, un conseil d'ami : la tarte sera toujours meilleure avec de l'ananas frais. Ah oui, mais ça se complique, me direz vous. Et bien, pas du tout. Si j'ai réussi à trouver un découpe ananas qui rend la découpe du mastodonte d'une simplicité enfantine, je n'ai aucun doute que vous en serez capables aussi.
En ce qui me concerne, j'ai un découpe ananas de la marque Vacuvin, dont vous trouverez les détails ici. Il m'a coûté 10,50 euros, ce qui est vraiment donné pour ce que ça permet de faire.
Au départ j'étais assez sceptique quand à la capacité de l'engin à couper mon ananas entier en tranches. Mais c'est très efficace parce que:
- ça ne demande pas d'effort,
- l'ananas est coupé en un temps record,
- le jus reste à l'intérieur de l'ananas pour être utilisé en smoothie ou autre, c'est très pratique,
- les rondelles sont de même taille et le cœur est enlevé (partie dure),
- vous pouvez utiliser l'écorce vide comme décoration pour mettre une salade de fruits dedans par exemple.

De quoi acheter plus souvent des ananas entiers ! C'est tellement bon et plein de vitamines !
Mais revenons-en à la tarte.

Ingrédients :
  1. 1 abaisse de pâte feuilletée de 230 g
  2. 2 ananas Victoria (si vous en trouvez, sinon, un autre fera aussi l'affaire, mais pas d'ananas en conserve !)
  3. le jus de 2 citrons verts
  4. 150 g de sucre
  5. 80 g de beurre
  6. 5 cl de rhum blanc
Comment faire ?
Préchauffez le four à 210°.
Coupez vos ananas en tranches et placez les dans un bol. Arrosez les tranches de jus de citron.

Versez le sucre dans une casserole à fond épais, ajoutez 5 cl d'eau et commencez la cuisson du caramel. Lorsque le sirop commence à prendre sa belle couleur dorée, hors du feu, ajoutez le beurre et le rhum.
Mélangez énergiquement pour obtenir un caramel onctueux.
Versez la moitié de ce caramel dans le fond du moule à tarte, puis posez une première couche de tranches d'ananas.
Versez ensuite le reste du caramel et posez les tranches d'ananas restantes.
Couvrez les fruits de pâte feuilletée en la rabattant légèrement à l'intérieur du moule, puis enfournez.
Cuisez la tarte 15 mn à 210°, puis pendant 20 mn à 180°. Lorsque la pâte feuilletée est bien dorée, sortez la tatin du four et démoulez la délicatement sur un plat.
Accompagnez d'un Monbazillac.

Astuces :
Cette tarte tatin à l'ananas est meilleure à la sortie du four. Préparez-la, réservez-la au réfrigérateur et enfournez-la en milieu de repas. Ou bien réchauffez-la doucement.
Vous pouvez l'épicer avec de la cannelle et la flamber au rhum au moment de la servir.

Personnellement, je l'ai effectivement dégustée à la sortie du four et c'est un vrai régal. Par contre c'est à manger rapidement, sinon au bout de peu de jours l'ananas perd de sa saveur.
Un classique surprenant à garder dans un coin de sa tête pour les jours ou il y a des visiteurs.

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