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lundi 24 novembre 2008

Mon top des restos de Dublin

Salut lecteur !

Cela fait un petit moment que je veux partager avec toi cette liste de mes meilleurs restos de Dublin...car on mange bien ici, même très bien. Encore faut-il connaître les bonnes adresses !

Avant toute chose, je tiens à te faire savoir qu'il y a BEAUCOUP de bonnes adresses à Dublin. Donc toutes ne seront pas dans ma liste, parfois simplement parce que je n'ai pas eu l'occasion d'y aller (et donc je veux bien que tu m'invites. Ben quoi, c'est pour le bien du blog, non ?)

Ensuite, les goûts et les couleurs....on dit que ça ne se discute pas - moi je dis que c'est surtout chacun les siens ! Grande gourmande devant l'éternel, j'ai dirais que tu ne sortiras pas déçu des adresses que j'indique dans ma liste. Mais encore faut-il que l'on ait les mêmes goûts, et les mêmes visions de ce que veut dire qualité et finesse. 
Là, c'est tout de suite plus coton, parce que si tu me dis que ton QG c'est le McDo, je crois qu'on ne va pas s'entendre. Par ailleurs il se peut que tu tombes sur un mauvais jour ou sur un plat qui ne t'aura pas plu, ce qui te laissera une mauvaise impression. Je t'invite à ne pas t'arrêter là et à re-tenter l'expérience.

Si tu te demandes si j'ai vraiment testé ces restaurants....non seulement je les ai vraiment testés, mais ce plusieurs fois, et j'en ai aussi testé plein d'autres qui ne sont pas dans la liste !
Eh oui, la bonne chère, un de mes passe-temps favoris. Mieux que le shopping, pour moi la dégustation de plats et de saveurs finement préparés est un plaisir si fort qu'il m'en faut ma dose assez souvent. Je me délecte, je m'extasie, je hume, je goûte, je lèche (la cuiller, pas le plat !), je laisse fondre dans la bouche, tout ça avec PASSION. J'ai été élevée aux produits du jardin sans engrais ni pesticides, au poulet fermier du village et aux plats mitonnés avec soin. Que veux-tu, ça laisse des traces indélébiles, et je n'en suis pas peu fière. Par ailleurs partager un repas est pour moi toujours une façon de passer du temps entre personnes qui s'apprécient et qui aiment bien manger. Un souvenir que l'on garde près de soi, bien plus longtemps qu'une fripe. C'était la minute nostalgie lecteur, tu peux remballer le mouchoir.

Alors, il peut bien sûr y avoir divergences d'opinion vis-à-vis des restos proposés dans ma liste et je t'invite d'ailleurs à commenter et à indiquer les bonnes adresses que tu fréquentes, tes déceptions, etc. Comme toujours, le maître mot ici est le partage.


Enfin, j'ai essayé de faire une liste dans laquelle il est facile de s'y retrouver, ce ne fut pas simple, s'il y a des critères qui manquent, fais signe.



En dehors de Dublin


Johnny Fox's
GlenCullen, Co. Wicklow
Tel : +353 (0) 1 295 5647
Site officiel du Johnny Fox's

Cuisine : irlandaise, internationale
Ambiance : bruyant mais chaleureux, on recrée ici une atmosphère vraiment particulière. Avec la musique irlandaise et la danse irlandaise certains soirs, c'est un endroit où il fait bon être en Irlande (même si la majorité des visiteurs sont des touristes).
Prix : assez élevés, dans les 18-20€ pour le plat principal.
Appréciation personnelle : un classique de la région de Dublin et environs. A faire, et à refaire ! Le seul inconvénient est qu'il faut avoir un moyen de transport, sinon ce n'est pas facilement accessible. Le Johnny Fox est réputé pour ses plats à base de fruits de mer, poissons, crustacés.

Mes conseils de gourmande : en entrée, le cocktail de pinces de crabe ou le saumon fumé (un classique mais par ailleurs très bon). En plat principal le Mahi Mahi Diablo ou les coquilles Saint Jacques caramélisées et au beurre blanc. En dessert, si tu as encore de la place, l'excellent Bannoffi !

Purty Kitchen
Old Dun Laoghaire Road, Monkstown (accessible en DART).
Tel : +353 (0) 1 2843576
Site officiel du Purty Kitchen (Dun Laoghaire)

Cuisine : irlandaise - c'est ce qu'on appelle ici un gastro pub.
Ambiance : chaleureuse ! Comme c'est aussi un pub, il y a toujours du monde.
Prix : assez abordable, entre 15-20€ le plat principal
Appréciation personnelle : reconnu pour la qualité de ses plats de poisson et fruits de mer, le Purty Kitchen est un endroit vraiment agréable, surtout après une journée près de la mer, avant de rentrer au centre ville ! L'ambiance de la côte est là, on est un peu dans un autre monde. Les plats sont bien servis et toujours bons !

Mes conseils de gourmande : en entrée, les rondelles de calamar frit et frais, avec leur sauce piquante. En plat principal...trop dur de choisir, n'importe quel plat de poisson.

Cape Greko
New Street, Malahide (accessible en DART)
Tel : +353 (0) 18456288
Site officiel du Cape Greko

Cuisine : grecque et chypriote
Ambiance : plutôt décontractée
Prix : assez élevé, env. 20€ pour le plat principal.
Appréciation personnelle : après quelques jours en Grèce, la nourriture locale me manque !  Je tente donc ce restaurant qui s'avère être une très bonne surprise même si évidemment ce ne peut pas être aussi bon que sur place (rien que la chaleur de la Grèce, ça change tout). Une bonne sortie cela dit, si tu aimes la nourriture grecque et chypriote, fais-y un tour.

Mes conseils de gourmande : si vous êtes plusieurs, prenez le plateau de meze en entrée - un délice. Ensuite, si tu aimes l'agneau, le Lamb Kleftido.




Dublin 1


Cuisine irlandaise


Winding stair
40, Ormond quay Lower, Dublin 1
Tel: +353 (0)1 8727320 
Site officiel du Winding stair

Cuisine : fine, irlandaise préparée avec des produits locaux irlandais.
Ambiance : chaleureuse, recréée au sein d'une bibliothèque, l'endroit est petit mais on s'y sent comme chez soi. 
Prix : élevés, env. 25€ le plat principal.
Appréciation personnelle : repas toujours de qualité et bien servis, plutôt conseillé pour le repas du soir - réserver à l'avance.

Mes conseils de gourmande : le seafood chowder en entrée, le smoked pollock en plat, et le brownie au chocolat en dessert. Yum !



MV Cill Airne
Quay 16, North Wall quay, Dublin 1.
Tel: + 353 (0) 18178760
Site officiel du MV Cill Airne

Cuisine : fine, produits irlandais, influence française
Ambiance : assez unique, ce bateau toujours à quai te transporte le temps d'un repas dans la salle de restaurant d'un bateau de croisière. Décoration sympathique sans pour autant être trop moderne, l'endroit n'est pas dénué de charme. Rarement bondé.
Prix : assez élevé, les détails m'échappent actuellement...

Appréciation personnelle : un endroit vraiment sympathique pour un dîner à deux, loin des endroits prisés des irlandais. On s'y sent un peu à l'écart de tout, au calme, avec du personnel au petits soins et une cuisine excellente. Endroit idéal pour pouvoir converser sans être dérangé, et apprécier une cuisine fine en même temps.

Mes conseils de gourmande : en entrée, la Warm Quail salad (salade & caille). En plat principal, le monkfish on saffron risoto (lotte et son risoto au safran) - un régal ! Le canard est très bon aussi. C'est assez bien servi, donc au niveau des desserts j'avoue que je n'ai pas testé ! Next time.


Cuisines du monde 
    
Cuisine italienne

La taverna di Bacco
24 Ormond Quay, Dublin 1
Tel: +353 (0)1 873 0040

Cuisine : italienne, la vraie ! 
Ambiance : sympathique, sans plus, assez basique.
Prix : abordables, env. 15€ le plat principal.
Appréciation personnelle : bien pour repas de midi ou du soir - restaurant sans prétention, ne vas pas y chercher quelque sophistication, c'est bien si tu as envie d'un italien de temps en temps.

Mes conseils de gourmande : Orecchiette Alla Nonna, Risotto Asparagi E Grana.


Cuisine internationale/fusion

Eno Wine bar & restaurant 
1 Burton House, Mayor Square, IFSC, Dublin
Tel: +353 (0)1 605 4912
Site officiel d'Eno

Cuisine : fine, d'inspiration française. 
Ambiance : sophistiquée/moderne.
Prix : très abordables pour cette qualité, env. 18€ le plat principal.
Appréciation personnelle : restaurant assez distingué mais pas de trop non plus, grande qualité des plats,  personnellement je recommande pour un dîner entre amis, à deux, pour fêter quelque chose sans avoir trop mal à la carte bancaire. Le resto n'est pas bondé, et on y est au calme.  Ce restaurant, c'est mon favori du moment !

Mes conseils de gourmande : en entrée, le saucisson de foie gras, toast et mangue ou la Caesar Salad (conceptuelle mais excellente); en plat principal le confit de canard et son gratin dauphinois; en dessert, la tarte au chocolat noir et crème à l'orange.



Dublin 2

Cuisine irlandaise

Brooks Hotel - Francesca restaurant
Drury St , Dublin 2
Tel: +353 (0)1 6704000

Cuisine : irlandaise moderne
Ambiance : chic, intimiste, moderne.
Prix : assez élevés, env. 20€ le plat principal. Tente le menu early bird pour payer un peu moins.
Appréciation personnelle : service impeccable, plats de grande qualité. Le restaurant est plutôt classe, mais rien d'extravagant non plus - avec le Brooks on est sûr de ne pas se tromper. Je recommande d'y aller pour une occasion à fêter, pour un dîner à deux. Baskets et jeans à éviter. Pas besoin de réserver, ce restaurant n'est pas très connu des dublinois parce qu'il se trouve dans un hôtel. Tu y seras toujours au calme.

Mes conseils de gourmande : en entrée, le Chicken Liver Parfait, pain brioché et chutney de prunes; en plat principal les Dublin Bay Prawns et leur colcannon (un régal !); en dessert le Mille-feuilles à la pomme caramélisée et glace au cidre. Que du bon, leurs plats sont intéressants et goûtus.


Brasserie Sixty6
66-67 South Great Georges street, dublin 2
Tel: +353 (0)1 4005878

Cuisine : internationale aux accents français.
Ambiance : branchée, en général assez bruyant car facilement bondé - cela n'a évidemment rien à voir avec l'utilisation que nous faisons du mot brasserie.
Prix : élevés, env. 25€ le plat principal.
Appréciation personnelle : Plats copieux et délicieux. Réserver à l'avance. Bien pour le midi aussi bien que le soir. Leurs salades sont originales et appétissantes.

Mes conseils de gourmande : en entrée, le fromage de chèvre au four avec des poivrons rouges et une marmelade d'oignons ou mieux si vous êtes plusieurs : le shared platter ; en plat l'agneau recouvert de pistaches et herbes avec sa polenta à la lavande, sauce et gelée à la menthe; en dessert la fondue de chocolat noir avec ses fruits et ses chamallows (pour 2 au min). Sinon il parait que leur Mississipi Mud Pie est à tomber.

Gallagher's boxty house
20-21, Temple Bar, Dublin 2
Tel:   +353 (0)1 677 2762
Site officiel du boxty house

Cuisine : résolument irlandaise.
Ambiance : traditionnel (grandes tables en bois que l'on partage parfois avec d'autres clients), mais pour touristes (il n'est pas en plein milieu de Temple Bar pour rien).
Prix : abordables, env. 15€ le plat principal.
Appréciation personnelle : lieu très fréquenté des touristes, il est nécessaire de réserver, ou d'arriver très tôt. Le service est impeccable et les plats très bons.

Mes conseils de gourmande : en entrée la Goats Cheese Tart ou le Seafood Chowder (soupe de poisson); en plat principal un boxty, peu importe lequel, moi j'avais craqué pour le seafood boxty - mais le lamb boxty ne doit pas être mauvais; en dessert : je n'ai pas eu l'occasion de tester, le boxty est très bien servi !

Dobbins
15, Stephens Lane, Dublin 2
Tel:+353 (0)1 661 9536
Site officiel de Dobbins

Cuisine :  irlandaise-internationale
Ambiance : ambiance cosy et moderne dans cet établissement refait à neuf et ou il faut venir correctement habillé. Il est très difficile à trouver pour qui n'y est jamais allé. Pour faire au plus simple, rends toi au Howl at the moon, et à son extrémité gauche, tourne dans la petite rue. Au milieu de cette rue, une rue part vers la gauche, c'est au milieu.
Prix : élevés, autour des 20€ par plat principal.
Appréciation personnelle : lieu fréquenté, il vaut mieux réserver à l'avance. Assez bruyant, mais agréable, on y trouve quand même facilement de l'intimité. La salle est grande et il y a un coin jardin assez sympathique.

Mes conseils de gourmande : en entrée le Tian of Castletownbere Crab ou, si tu aimes le fromage comme moi, le Baked Haddock Smokies; en plat principal la Grilled Darn of Salmon; en dessert le mémorable Dobbins Sticky Toffee Pudding - connu et reconnu à Dublin comme étant le meilleur. Je te confirme : c'est une tuerie (et ce n'est pas aussi lourd qu'il y parait) !

Cuisines du monde

Cuisine française


Ely HQ
Hanover quay, Docklands, Dublin 2
Tel: +353 (0)1 633 9986

Cuisine : internationale, fusion avec de forts accents français.
Ambiance : tendance, chic, moderne.
Prix : assez élevés, env. 20€ le plat principal.
Appréciation personnelle : lieu tendance du nouveau quartier en vue de Dublin, il fait toujours bon y manger. Pas forcément nécessaire de réserver.  Le service n'est pas mauvais mais pêche un peu par rapport au prix payé et la qualité des plats.

Mes conseils de gourmande : en entrée, les trois saumons cuits de manière différente, ou le risotto au chèvre; en plat principal le faisan avec sa ratatouille; en dessert le parfait au chocolat, poir pochée et glace au pain d'épices. En cocktail, le Cosmopolitan ou Peach Bellini.

La cave
28 South Anne Street, Dublin 2, Ireland
Tel: +353 (0)1 679 4409
Site officiel de La Cave

Cuisine : 100% française ! Des bons petits plats bien de chez nous.
Ambiance : feutrée, un peu vieillot au sous-sol, sombre, plutôt chic.
Prix : assez élevés, env. 20€ le plat principal
Appréciation personnelle : un des endroits typiquement français de Dublin, là aussi on est sûr de ne pas se tromper. Les plats sont délicieux et le service impeccable. 

Mes conseils de gourmande : en entrée, le chèvre chaud avec son miel et ses noix (les mots me manquent pour décrire cette entrée, c'est dire); en plat le magret de canard sauce muscat et ses raisins.


La Mère Zou
22 St. Stephen's Green Dublin 2
Tel: +353 (0)1 6616669

Cuisine : 100% française !
Ambiance : plutôt classe mais sans trop en faire non plus.
Prix : élevés, env. 25€ le plat principal.
Appréciation personnelle : Sympathique restaurant français, on y mange bien, le service est bon, le décor est sympa. Ne se distingue pas forcément des autres, je le mets au même niveau que La cave, le décor en plus. Si tu es fan, tu trouveras sur la carte des escargots...ce qui est rare à Dublin !

Mes conseils de gourmande : en entrée, le tartare de saumon avec son toast au crabe; en plat les coquilles Saint-Jacques et lardons, risotto et beignet de chou-fleur, vinaigrette aux capres et aux raisins. En dessert, la tarte au citron caramélisé, parfait à la framboise et mille-feuilles Florentine.



Cuisine indonésienne

The Chameleon
1 Lower Fownes Street, Temple Bar, Dublin 2
Tel: +353 (0)1 6710362

Cuisine : indonésienne
Ambiance : chaleureuse, décor travaillé, tables basses et gros coussins, on s'y sent toujours bien ! Avec une mention spéciale pour le coin du second étage dont on peut fermer les rideaux pour se sentir vraiment à l'écart du reste du restaurant.
Prix : tout dépend de la formule que tu prends - je trouve pour ma part qu'un menu à 30/35 euros reste abordable - tu n'as plus faim après, même pas pour un dessert !
Appréciation personnelle : un de mes restaurants préférés de Dublin de part l'atmosphère qu'il dégage et pour toutes ces saveurs qui se mélangent si bien, moi je m'y sens vraiment chez moi. N'oublie pas de te faire expliquer le principe avant de commander.

Mes conseils de gourmande : j'aime tous les menus, ce serait difficile de départager ! En général j'essaie de prendre un menu ou figure le Babi Confit, porc anisé, et le Sate Ayam, poulet sauce satay.



Cuisine asiatique


Diep Le Shaker
55, Pembroke Lane, Dublin 2
Tel: +353 (0)1 6611829

Cuisine : thai, fine.
Ambiance : chic mais décontractée.
Prix : élevés - entre 25/30€ le plat principal.
Appréciation personnelle : une de mes adresses préférées, les plats sont fins et plein de saveurs. Bien pour une soirée entre amis ou à deux. L'endroit est petit, réserver à l'avance. Leurs cocktails sont excellents aussi. Service impeccable.

Mes conseils de gourmande : en entrée, leurs soupes valent vraiment le coup - je me délecte à chaque fois de la Tom Kha Gai. En plat, le Prawn Gaeng Kiew Waan, curry vert. En cocktail, le mojito !

Chai-Yo
100 Lower Baggot Street, Baggot Street, Dublin 2.
Tel: +353 (0)1 676 7652

Cuisine : asiatique/teppanyaki
Ambiance : décontractée, moderne
Prix :  assez élevé, env. 20€ le plat principal.
Appréciation personnelle : une autre de mes adresses préférées. Aussi bien pour le repas de midi que pour celui du soir, entre amis, collègues ou à deux. Tu as le choix entre le restaurant classique qui offre un large choix et les tables de Teppanyaki ou l'on cuisine devant toi qui offre une autre palette de saveurs, le show en plus. Pour midi, je te conseille le Lunch menu, tu auras un plateau avec divers petits plats, ce qui te semblera peu au départ mais qui est finalement bien suffisant.

Mes conseils de gourmande : le teppanyaki !


Koishi
174, Pembroke Road, Ballsbridge
Tel: + 353 (0)1 6688393
Menu du Koishi 

Cuisine : japonaise
Ambiance : simple, décontractée
Prix : abordables, env. 18€ le plat principal
Appréciation personnelle : après mon voyage au Japon, il me tardait de retrouver ces saveurs que j'avais tant aimées. Autant le Yamamori m'avait déçue, autant Koishi m'a vraiment plu. C'est un restaurant sans prétentions et on y mange bien.

Mes conseils de gourmande : Yakiudon, Nabeyaki Udon.


Cuisine internationale

Pearl Brasserie 
20 Merrion St. Upper, Dublin 2


Site officiel du Pearl Brasserie 

Cuisine : fine à forts accents français.
Ambiance : chic - tenue correcte exigée !
Prix : Très cher, plat principal dans les 28€.
Appréciation personnelle : un vrai régal, une perle de finesse ce restaurant. Pas le genre de soirées que l'on peut s'offrir souvent, mais pour marquer le coup c'est une belle surprise. Les repas sont tout simplement exquis. Restaurant pour connaisseurs du genre - ne pas s'attendre à des plats servis abondamment, ici tout est dans la dégustation des mélanges de saveurs et la contemplation de la décoration dans les assiettes. Personnellement, j'adore, je suis fan !

Mes conseils de gourmande : en entrée, le tartare de saumon. En plat, le pigeon cuisiné de deux manières différentes avec son foie gras poêlé et sa purée de pommes de terre aux morceaux de truffe (incroyable, ce goût). En dessert, j'ai goûté la crème brûlée qui était excellente, je ne sais pas ce qu'il en est du reste. Le thé à la menthe est tout simplement EXQUIS, lui aussi.

Ruby blooz
30 South Richmond Street, Dublin 2.
Tel: +353 (0)1 4789595

Cuisine : internationale

Ambiance : intimiste 
Prix : élevés, env. 25€ le plat principal. 
Appréciation personnelle : petit restaurant sympathique, il y a peu de places donc il faut réserver à l'avance. Note - le restaurant est actuellement fermé, téléphonez avant de vous rendre sur place.
 

Mes conseils de gourmande : en entrée le chèvre et pesto en feuille de brik avec sa salade vinaigrette citron et son humous rouge; en plat sans hésiter l'excellent plateau de langoustines grillées.


Cuisine espagnole

Salamanca
St. Andrew's Street, Dublin 2
Tel: 353 1 670 8628

Cuisine : tapas, espagnole.
Ambiance : décontractée, bon enfant, souvent bruyant.
Prix : assez élevés - tout dépend du nombre de tapas que tu commandes.
Appréciation personnelle : endroit sympathique pour discuter autour de petits plats à grignoter.

Mes conseils de gourmande : berenjena gratinada, pimientos rellenos, esparragos y jamon.


Cuisine italienne

Ciao Bella Roma

24/25 Parliament Street
Tel : +353 (0)1 677-0004
Le menu du Ciao Bella Roma

Cuisine : italienne, quoi d'autre ?
Ambiance : italienne, quoi d'autre ?! Non, je rigole, mais c'est vraiment ça. Peuplé d'italiens, bondé, bruyant, ce restaurant dynamique t'emmène au pays de la pasta et de la pizza (pas que).
Prix :  entre 15-20€, en fonction du type de plats que tu prends.
Appréciation personnelle : toujours un vrai plaisir de se retrouver dans ce petit restaurant pour savourer une délicieuse pizza ! Les entrées sont un régal également. Il vaut mieux réserver, l'endroit est connu et très fréquenté des italiens, des touristes, des dublinois.

Mes conseils de gourmande : en entrée les crostini ou bruschetta, pour le plat principal, une dose de surprise avec la Pizza Temple Bar (prizza surprise) ou encore la Bella Roma. Pour finir leur irish coffee est tout simplement le meilleur de Dublin à mes yeux car fait avec du vrai bon café italien :-)

Luigi Malone
5-6 Cecilia Street, Dublin 2
Tel : +353 (0)1 679 2723
Site officiel du Luigi Malone

Cuisine : italienne, mais pas seulement.
Ambiance : souvent plein vu que ce restaurant est en plein Temple Bar, ce n'est pas le calme qui règne. Sinon, c'est moderne et assez simple au niveau du décor.
Prix : assez élevés, env. 15-20€ le plat principal.
Appréciation personnelle : face à la carte énorme du restaurant il est souvent difficile de choisir ! Les plats sont toujours bons, le service parfois un peu lent, mais dans l'ensemble ce restaurant constitue une halte bien sympathique en milieu de journée. En soirée aussi, si tu cherches un endroit sans prétention. Ils ont une formule pas chère pour le repas de midi.

Mes conseils de gourmande : en entrée, les Gambas al Ajillo. Pour le plat, pour moi, simplement la meilleure combinaison de pizza possible, la Calzone Mezzaluna (pizza fermée avec mozzarella, chèvre, pesto, tomates séchées, pignons de pin et épinards). En dessert je ne saurais pas quoi te conseiller parce qu'après cette pizza, crois moi, tu n'as plus faim.

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Estelle's To-Do list

Et enfin...ceux qu'on m'a conseillés mais que je n'ai pas pu encore tester, libre à toi d'y aller et de me livrer tes impressions :

Dublin 1
Chapter One, site officiel, 18 - 19 Parnell Square.
Cuisine fine à forts accents français. Ambiance chic. Très cher, plat principal dans les 35€.

Dublin 2
Unicorn, site officiel, 12b Merrion Court, Merrion Row.
Cuisine fine italienne. Ambiance chic. Très cher, plat principal entre 25-30€.

Les Frères Jacques, site officiel, 74, Dame Street.
Cuisine française traditionnelle. Ambiance chic. Très cher, plat principal env. 35€.

Peploes, site officiel, 16, St Stephen's Green.
Cuisine internationale. Ambiance chic- décontractée. Très cher, plat principal env. 27€.

Bentley's (anciennement Browne's), site officiel, 22, St Stephen's Green.
Cuisine fine irlandaise, surtout connu pour le poisson et fruits de mer. Bar à huitres. Ambiance chic. Très cher, plat principal dans les 30€.

Shanahan's on the green, site officiel, 119, St Stephen's Green.
Steak house, à priori le meilleur de Dublin. Ambiance chic et feutrée. Prix non disponibles en ligne, j'en déduis donc qu'ils sont dans les mêmes ordres de prix que ceux qui figurent dans cette liste.

The Cellar, site officiel, Merrion Hotel, Upper Merrion Street.
Cuisine fine française, réputé à Dublin. Ambiance chic. Très cher, plat principal env. 30€.

L'écrivain, site officiel, 109a, Lower Baggot Street.
Cuisine fine française, également réputé. Ambiance chic. Très cher, plat principal env. 38€. Tasting menu à 95€.

Thornton's, site officiel, 128, St Stephen's Green.
Cuisine fine irlandaise. Ambiance chic. Prix non disponibles en ligne, j'en déduis qu'ils sont dans les mêmes ordres de prix que ci-dessus. Concept intéressant du Canapé Menu. Tasting menu à 95€.

Patrick Guilbaud, site officiel, 21, Upper Merrion Street.
Cuisine fine française, l'un des restaurants les plus renommés de Dublin. Ambiance chic. Hors de prix - plat principal env. 50€. Tasting menu à 180€.


Tu n'as pas assez eu de choix ? Ce lien pourra t'être utile !



Bon appétit
(parce qu'avec toutes ces descriptions, si tu n'as pas faim, là, tout de suite, je ne sais pas ce qu'il te faut !)

26 commentaires:

  1. Wow tu ne fais pas les choses à moitié !

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  2. a rajouter a ta liste... et aller gouter bientot si ce n'est pas deja fait : http://www.ilprimo.ie/

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  3. Oui le moins qu'on puisse dire c'est que cela ouvre l'apétit !

    Comment fais-tu pour te souvenir de tout ce que tu as dégusté dans chaque restaurant ??

    Limite il faudrait faire un tableau pour récapituler tout cà et surtout pour mettre a jour au fur et a mesure des découvertes... pour finir dégustatrice au guide des restaurants de Dublin :)

    Jolie liste, joli goût...

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  4. Oh la la, quel délicieux billet.
    Il y en a plein que je ne connais point dis donc. Je suis restée éloignée trop longtemps de Dublin.
    Ah, comme je suis contente de trouver La Cave dans ta liste. Ce fut mon lieu de perdition... Tu y vas le soir?
    Je te recommande vivement Patrick Guilbaud et Thornton. Testé et approuvé. Excellents tasting menus.
    Je te recommande aussi le Tea room: http://www.theclarence.ie/tearoom-restaurant

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  5. David > ;-)
    Eleonore > Pas encore testé, c'est noté !
    jfbucas > Je me rappelle toujours de ce qui me marque. Il n'y a donc pas que les moments, paroles, il y a aussi les goûts, les saveurs, les surprises culinaires. Pour moi certains endroits sont associés avec certains plats. Comme je l'expliquais sous le Ciao Bella Roma, si je veux un vrai bon irish coffee, pour moi c'est là bas qu'il faut aller.

    Dégustatrice, je veux bien, mais il va falloir trouver une parade pour contrer tous les kilos pris !

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  6. Fabienne > Arrrr..Fabienne tu me tues...tu as testé Thornton's et Patrick Guilbaud ?!
    Ah oui, le Tea Room, on en parle pas mal c'est vrai, et je viens de voir sur leur site, le banoffi enrobé de chocolat...quelque chose me dit que je vais aller voir ça de mes propres yeux bientôt :-D

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  7. Oops - un oubli - La cave quand j'y vais c'est principalement le soir oui, pour une "bonne bouffe", c'est toujours un vrai plaisir :) Je préfère l'ambiance à l'étage qu'au sous-sol d'ailleurs.

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  8. Ah merci pour cette petite liste... Je confirme : Patrick Guibault est a tester. Dans un autre ordre de prix, le petit resto Chez Max près du Dublin Castle est pas mal (ils ont du poulet basquaise !). Pour le Shanahan on the Green, je me suis laissée dire que c'est plus cher que cher, mais j'ai pas vérifié... Et dans les francais dont on me dit du bien, il y a le Gueuleton mais perso je n'ai pas ete transportée. Quelqu'un a un autre avis ?

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  9. alors l'gueuleton - ou "the guillotine" comme dit mon irish ki galere en prononciation -est pas mal. la bouffe est bonne, l'ambiance relax, le rapport qualité/prix est raisonnable. mais j'ai trouvé ke le menu n'est pas particulierement francais... a part les "p'tits gris" en entrée! :)

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  10. cette liste me donne faim!!!
    merci Estelle ppour cette chouette liste!

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  11. Moi qui cherchais quelques bonnes adresses, me voilà servi. J'ai testé il y a quelques mois un autre restaurant français "Chez Max". On a passé un bon moment et bien mangé. Par contre, si tu comptes apéro, entrée, plat, dessert et vin, ne compte pas moi de 30 / 40 euros, ce qui au final est normal quand on veut de la bonne bouffe.

    Je vous conseille aussi la maison des gourmets pas loin de Grafton. Boulangerie, salon de thé, ambiance française, très sympa. En plus, les deux filles du shop sont très souriantes et accueillantes.

    Au fait, bon anniversaire un peu en retard !

    Remy

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  12. Raphaele> C'est vrai qu'on entend souvent parler du Gueuleton et de chez Max mais personnellement je m'interroge sur la qualité - est ce que les français apprécient parce que ça porte l'étiquette France, ou parce que c'est vraiment bon ?

    Eleonore> Ce que tu dis me conforte dans mon idée que je ne vais pas faire passer le Gueuleton en haut de ma liste de restos...

    Anonyme> Merci ! N'hésite pas à donner ton feedback sur les restos que tu auras fréquentés !

    Rémy> De rien ! La maison des gourmets je ne suis personnellement pas trop fan. J'y ai mangé plusieurs fois et pour une boulangerie qui se veut française, avoir toujours de la baguette dure c'est plutôt décevant. Mais pour un encas ou un thé de temps en temps c'est sympa oui.
    Merci pour tes voeux !

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  13. et ouaip Patrick Guilbaud et Kevin Thornton sont passés par moi. Oops... enfin tu me comprends. Super experiences.
    Un banoffee enrobé de chocolat... nom de djiou, c'est légal ça? Je meurs.
    Pour La Cave, j'avais mon quartier général au sous-sol.

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  14. J'ai testé pour le petit déjeuner, le samedi, et la ca vaut le coup. Les chocolatines et croissants sont pas mal, et puis un petit dej' en terrasse a Dublin, sous le soleil, c'est assez rare pour apprecier :)

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  15. Salut Estelle ! Mon ami et moi, nous partons à Dublin avec un couple d'amis pour le premier janvier. Je suis à la recherche non seulement d'un bon resto pour passer le réveillon (merci pour ta liste, elle a l'air vraiment super !) mais aussi de bons plans pour l'after ! Pourrais-tu me conseiller ?
    Sophie

    PS : Nous sommes quatre amis... épicuriens dans l'âme !

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  16. Fabienne> Humm ;-) Oui, je comprends !

    Remy> C'est sûr !

    Anonyme> Pour les restos, je ne peux pas te conseiller grand chose d'autre que tout ce que contient la liste...:) J'aurais quand même une préférence pour le Eno, le Kill Airne ou le Francesca (Brooks) - appelle les pour réserver avant, ils ne sont peut-être pas ouverts le premier de l'an, et ce n'est pas sûr qu'ils aient encore des places. Mais ces trois restos ne sont pas vraiment connus des Dublinois donc....tu auras peut-être de la chance. Si tu veux faire carrément classe, tente le Pearl, bien que je pense qu'il y ait des chances pour qu'il soit booked out.
    Pour les after, cela dépend de ce que vous recherchez comme ambiance. Boite de nuit ou bar ou autre ?

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  17. Je te conseille un autre resto:
    mint a ranelagh, nouvellement etoile par le michelin. Du coup les prix sont montes en fleche mais c'est franchement et de loin le meilleur resto que j'ai pu faire (2 fois et je compte bien y retourner).
    En comparaison, j'ai ete decue par l'ecrivain.
    www.mintrestaurant.ie

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  18. Hmmm sympathique indeed ! Merci pour l'adresse !

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  19. Yes, ça m'a l'air bien Mint.
    J'irai lors de mon prochain passage à Dublin! C'est décidé!

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  20. Dont la date est prévue ? Tu me feras signe ?

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  21. Pour le Franco Irish book festival, au printemps. Oui, je te ferai signe.

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  22. Un peu en retard, quelques uns du cote de chez moi:

    - Walters, Dun Laoghaire
    - Rasam (indien), Glasthule
    - Jaipur (indien), Dalkey
    - Guinea Pig, Dalkey

    Et quelques autres:

    - Tante Zoe, du cote de Temple bar
    - Halo, hotel Morrison
    - La Cave, South Anne Street (a cote de Grafton)

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  23. Merci Florent. La Cave est déjà dans ma liste, et je n'ai pas encore testé Tante Zoe mais j'avoue que j'ai souvent été tentée....
    Ça va en faire des restos à tester :-)

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  24. Un vote pour The Chameleon.
    Je suis allé passer le weekend de la Saint Valentin et c'est vrai super comme endroit. Le deuxième étage avec le canapé est très sympathique, l'atmosphère est au RDV, et les saveurs des plats se mélangent de manière sublime. C'est un poil cher mais on a pour ce qu'on paie !

    Pablo

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